Die Zwiebel ist in vielen Küchen weltweit nicht mehr wegzudenken! Jeder hat schon bewusst oder unbewusst mit ihnen zu tun gehabt. Sie gilt mitunter als eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit.
Man findet sie in vielen verschiedenen Größen, Formen und auch Farben. Bildet sie doch die Geschmacksgrundlage für viele Gerichte. Man findet sie frisch in Salaten, als Pulver in Gewürzmischungen und gehackt bzw. gewürfelt in gebratenen Speisen, aber auch als Hauptzutat bei Zwiebelringen.
Sogar als Haushaltsmedizin ist die Zwiebel als mit Zucker oder Honig angedickter Saft bekannt. Der Zwiebelsaft lindert nämlich Hustenreize, verflüssigt den Schleim in den Atemwegen und erleichtert das Abhusten.
Die Zwiebel, auch Zwiebellauch, Bolle, Zipolle, Speisezwiebel, Küchenzwiebel, Gartenzwiebel, Sommerzwiebel, Hauszwiebel oder Gemeine Zwiebel genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Lauch. Sie enthält viele wichtige Nährstoffe wie Kalium, Vitamin C und B-Vitamine. Außerdem stecken in dem Lauchgemüse reichlich Antioxidantien, die vor bestimmten Krebsarten, Diabetes sowie Herzkrankheiten schützen können.
Daher ist es auch wenig überraschend, das dem Supergemüse ein eigener Ehrentag zugesprochen wurde: Der sogenannte “Tag der Zwiebel” (engl. National Onion Day). Dabei handelt es sich um einen weiteren Feiertag mit Ursprung in den USA.
Die National Onion Association (NOA, bzw. auf deutsch “Nationaler Zwiebelverband”) ist die US-amerikanische Interessenvertretung von über 500 Zwiebelzüchtern, Verladern, Verpackern und angeschlossene Mitgliedern, welche am 27. Juni 1913 gegründet wurde. In Sachen Zwiebeln also eine echte Instanz! So erklärt sich auch das Datum für diesen Feiertag – nämlich ihr eigener Gründungstag! Erstmals fand dieser kulinarische Ehrentag aber erst im Jahre 2019 statt, womit er deutlich jünger ist als die NOA selbst.
Auch wir sind von der Zwiebel überzeugt und führen in unserem Feinkost-Sortiment jede Menge Gewürzmischungen, welche Zwiebeln enthalten.
Wir wünschen Euch allen einen schönen Tag der Zwiebel!